Resultado da pesquisa (2)

Termo utilizado na pesquisa crossbred calves

#1 - Characterization of ruminal acidosis and initial phase of laminitis inducted by oligofructose in crossbred calves

Abstract in English:

One of the ways to study cattle laminitis is its experimental induction by supplying a large amount of high fermentation carbohydrate. The most effective protocol until now has been the use of oligofructose. The objective of this study was to evaluate clinical and histological aspects of the hoof in experimental induction of ruminal acidosis and laminitis in calves using oligofructose. Six crossbred (Bos taurus x Bos indicus) yearling calves divided into Group I (GI) and Group II (GII) were used. Animals in GI and GII received intraruminal oligofructose in doses of 13 and 17g/kg, respectively. During 28 hours the calves were clinically evaluated and 30 hours after induction, samples were taken from coronary and abaxial wall of the hoof for histologic evaluation. Were noticed signs of ruminal and metabolic acidosis like rumen distension with fluid, diarrhea, ruminal pH reduction and, at blood gas analysis, pH and bicarbonate below reference range. Lameness was not observed however, some animals had a slower gait and apathy, possibly due to metabolic acidosis, though. Histologically, typical lesions of laminitis like circulatory changes and inflammatory infiltrate in the dermis, irregularities and areas of detachment at basement membrane and morphologic changes in cells from basal epidermis were found. The protocol induced, in the first 30 hours, clinical signs of ruminal and metabolic acidosis and low grade histologic lesions in the digits. Lameness and digit pain were not observed, characterizing the prodromic phase of the disease.

Abstract in Portuguese:

Uma das formas de se estudar a laminite bovina é sua indução experimental por meio do fornecimento de grande quantidade de carboidrato de alta fermentação. O protocolo mais eficaz até o momento foi o uso de oligofrutose. Objetivou-se avaliar aspectos clínicos e histológicos dos dígitos de bovinos na indução experimental de acidose ruminal e laminite usando oligofrutose. Utilizaram-se seis bezerros mestiços (Bos taurus x Bos indicus) de um ano, divididos em Grupo I (GI) e Grupo II (GII). Os animais em GI e GII receberam oligofrutose por via intrarruminal nas doses de 13 e 17g/kg respectivamente. Os bovinos foram avaliados clinicamente por 28 horas e fragmentos de coroa e muralha abaxial dos dígitos foram colhidos para histologia 30 horas após a indução. Foram identificados sinais de acidose ruminal e metabólica como distensão ruminal com líquido, diarreia e baixo pH ruminal. Os resultados de hemogasometria indicaram baixos pH e nível plasmático de bicarbonato. Os animais não apresentaram claudicação, entretanto, observaram-se apatia e marcha mais lenta, atribuídas à acidose metabólica. Histologicamente foram observadas lesões indicativas de laminite como alterações circulatórias e infiltrado inflamatório na derme, irregularidades e áreas de destacamento da membrana basal e alterações morfológicas de células da epiderme basal. O protocolo induziu, nas primeiras 30 horas, sinais de acidose ruminal e metabólica e lesões histológicas de baixa intensidade nos dígitos. Não foi observada claudicação ou sensibilidade nos dígitos, caracterizando a fase prodrômica da enfermidade.


#2 - Passive immunity transfer and serum constituents of crossbred calves, 32(6):515-522

Abstract in English:

ABSTRACT.- Rocha T.G., Nociti R.P., Sampaio A.A.M. & Fagliari J.J. 2012. Passive immunity transfer and serum constituents of crossbred calves. Pesquisa Veterinária Brasileira 32(6):515-522. Departamento de Clínica e Cirurgia Veterinária, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, Campus de Jaboticabal, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane s/n, Jaboticabal, SP 14884-900, Brazil. E-mail: thaisgrocha@yahoo.com.br Passive immunity transfer (PIT) evaluation is an essential tool for the maintenance of healthy calves during the first months of life. Since lactation number and breed have been proven to influence immunoglobulin levels in colostrum, the aim of this study was to evaluate PIT from primiparous and multiparous Canchim cows to their calves. Blood samples were collected from the calves before colostrum intake and 1, 2, 7, 15 and 30 days thereafter, while colostrum samples from the cows were taken immediately after parturition. Activities of gamma-glutamyl transferase (GGT), alkaline phosphatase (ALP), and concentrations of total protein, albumin, globulins, immunoglobulin A (IgA), immunoglobulin G (IgG), total and ionized calcium, inorganic phosphorus, magnesium, sodium and potassium were evaluated in calves’ serum and activities of GGT and ALP and concentrations of total protein, IgA and IgG were assessed in cow’s colostrum whey. Immunoglobulins concentrations were evaluated by electrophoresis in polyacrylamide gels. Serum biochemistry evaluations revealed an increase in gamma-glutamyl transferase and alkaline phosphatase activities and in total protein, globulins, immunoglobulin A and immunoglobulin G levels in calves’ serum after colostrum intake. Only total protein and light chain immunoglobulin G levels in colostrum whey were affected by the cows’ lactation number. Phosphorus and magnesium levels in blood serum increased after colostrum intake, while sodium and potassium levels oscillated in the experimental period. PIT was influenced by the cows’ lactation number but was efficient in both groups.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Rocha T.G., Nociti R.P., Sampaio A.A.M. & Fagliari J.J. 2012. Passive immunity transfer and serum constituents of crossbred calves. [Transferência de imunidade passiva e constituintes séricos de bezerros mestiços.] Pesquisa Veterinária Brasileira 32(6):515-522. Departamento de Clínica e Cirurgia Veterinária, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, Campus de Jaboticabal, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane s/n, Jaboticabal, SP 14884-900, Brazil. E-mail: thaisgrocha@yahoo.com.br A avaliação da transferência de imunidade passiva (TIP) é uma ferramenta essencial para manutenção de bezerros saudáveis nos primeiros meses de vida. Uma vez que há influência do número de lactações e da raça de vacas nos teores de imunoglobulinas do colostro, o presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a TIP de vacas Canchim primíparas e pluríparas aos seus bezerros. Amostras de sangue dos bezerros foram coletadas antes da ingestão de colostro e 1, 2, 7, 15 e 30 dias após o nascimento e amostras de colostro das vacas foram coletadas imediatamente após o parto. As atividades de gamaglutamiltransferase (GGT), fosfatase alcalina (ALP) e as concentrações de proteína total, albumina, globulinas, imunoglobulina A (IgA) e imunoglobulina G (IgG), cálcio total e ionizado, fósforo, magnésio, sódio e potássio foram avaliadas no soro dos bezerros e as atividades de GGT e ALP e as concentrações de proteína total, IgA e IgG foram avaliadas no soro colostral. A concentração de imunoglobulinas foi avaliada por meio de eletroforese em gel de poliacrilamida. As avaliações bioquímicas do soro sanguíneo dos bezerros revelaram aumento nas atividades das enzimas gamaglutamiltransferase e fosfatase alcalina e nos teores de proteína total, globulinas, imunoglobulina A e imunoglobulina G após a ingestão do colostro. Apenas os teores de proteína total e imunoglobulina G de cadeia leve no soro colostral foram influenciados pelo número de lactações das vacas. Os teores de fósforo e magnésio aumentaram após a ingestão de colostro, enquanto as concentrações de sódio e potássio oscilaram no decorrer do período experimental. A TIP foi influenciada pelo número de lactações das vacas, no entanto mostrou-se eficiente em ambos os grupos.


Colégio Brasileiro de Patologia Animal SciELO Brasil CAPES CNPQ UNB UFRRJ CFMV